政务邮箱
工作动态
您的位置:首页 > 工作动态 > 本级动态

“4.27”苏州解放日人防拉练活动专访

640 (3).jpg

 

640 (4).jpg

 

640 (5).jpg

 

640 (6).jpg

 

640 (7).jpg

 

640 (8).jpg

 

640 (9).jpg

 

国无防不立,民无兵不安。4月27日是苏州解放日,为纪念苏州解放70周年,又恰逢新中国成立70周年,今天,苏州市人防办特组织机关各处室及下属人防专业队举行野营拉练,突出“练指挥、练技能、练作风、练保障”,不断提高履行使命任务的过硬本领。

“警报声……好,穿过染毒地带……”今天,由苏州市人防办组织的野营拉练,主要演练战时条件下,指挥人防专业队机动集结、徒步行军、人员进入疏散地域、通过染毒地段、医疗救护和野战就餐等9个训练课题,采取理论讲解与实际操作相结合,并邀请蓝天、绿洲救援队全程保障。

“组织这项活动非常有意义,提高我们的防护意识,感觉有安全感,战争时候提高自己的国防意识。”“平时肯定要多练的,我感觉从防毒服穿戴和体验过程中,我们穿这么一会儿就觉得浑身一身汗,那真正有突发事件发生的时候救援人员就很辛苦。”人防专业队队员纷纷表示。

70年前的4月27日,也就是1949年4月27日,在中国人民解放军85师254团、253团、255团和86师256团、258团的共同激战下,一举打开虎丘突破口,经过6个小时的战斗,各部队分别由平门、金门、阊门、齐门、娄门入城,会师于市中心察院场,苏州得到解放,这一天被称为苏州解放日。

2016年前,市民防局每年在4月27日这天,在苏州市区统一鸣放防空警报信号。而从2016年起,按照省里的统一部署,我市警报试鸣日将调整为9月18日。

据介绍,人防办履行的职责有12个字“战时防空、平时服务、应急支援”,核心任务是战时防空。那么通过这次野营拉练,苏州市人防办指挥和信息化处长杜雷表示,增强了全体人员的国防意识、忧患意识、防空意识和职责意识,达到了“练指挥、练业务、练技能、练作风”的目的,提高了全体人员战时遂行城市防空袭任务的过硬本领。

您是第:位访客
主办单位:苏州市人民防空办公室    通信地址:苏州市公园路128号
邮政编码:215006    联系电话:0512-65224671    传真:0512-65150814    网站维护:苏州市人民防空办公室
ICP备案编号:苏ICP备10219514号    网站标识码:3205000026  苏公网安备 32050802010731号  网站地图